Вход на наш сайт

Новости

Главная » Новости » Стереофотографии-реальность с Fujfilm

1) Понимание фотографии через ее историю

Многочисленные памятные снимки, печать фото со значимых событий, семейные альбомы – каждый из нас сталкивается с перечисленными мгновениями и ситуациями, но не многим известна история зарождения цифровой фотографии.

Цифровая фотография развивалась и продолжает это делать с бешеной скоростью. Конкурентная борьба производителей  не перестает удивлять пользователей новыми разработками.

Начало «цифры» датировано 1969 годом с легкой руки сотрудников Bell Laboratories – Джорджа Смита и Уилларда Бойла. Именно они смогли сформулировать идею прибора с ПЗС – положительной зарядовой связью и методы его использования для получения изображений в электронном виде, включая и хранение информации. Спустя год в Bell Lab был создан прототип видеокамеры, где в основе лежала  ПЗС, еще через год – начат выпуск матриц в промышленном масштабе.

1975 г. – инженером компании Kodak создана первая камера на основе ПЗС. Это техническое чудо весило 3 кг, а снимок имел размер 100х100 пикс. Носителем информации была кассета магнитного типа. Запись велась со скоростью 1 кадр/23 сек., а печать фотографий стала пользоваться заметной популярностью и востребованностью.

 Невзирая на предыдущие достижения, история цифрового фотоаппарата началась в 1981 году представлением камеры  MAVICA от компании Sony. Камера оснащалась CCD-матрицей с размером 570х490 пикс, носителем информации был магнитный гибкий диск, максимальная вместительность которого составляла 50 фотоснимков.

Рождение камеры MAVICA спровоцировало всплеск производства электронных фото- и видеокамер (аналоговых).

1988 год – представление модели Fuji DS-1P от компании Fuji. Камера позволяла сохранять информацию на флэш-карту в цифровом виде.

1990 год – выпуск полностью цифровой, коммерческой камеры - DYCAM MODEL 1 от компании Logitech.

Середина 90-х – появление первых фотоаппаратов с разрешением 640х480, как пример, Kodak DC40.

Новое тысячелетие ознаменовалось выпуском двухмегапиксельного фотоаппарата с привлекательной ценой. 2001-2002 гг. – появление доступной фототехники для непрофессионального использования, причем снимки этой техники не уступят качеству пленки 35-ти мм, печать цифровых фото заняла твердые позиции в своем сегменте рынка.

К концу  2003 года матрицы увеличили разрешение до 5 мгпикс.

Сегодня уже не сможет поразить воображение разрешение в 20 и более мгпикс, возможность съемки с 6 кадрами за секунду, хранение гигабайтов информации на карте памяти, использование различных форматов, возможность многократного увеличения, съемка на расстоянии пары миллиметров от самого объектива.

Развитие технологий ведется с такой стремительной скоростью, что, казалось бы, инновационный цифровой фотоаппарат станет устаревшей моделью уже через 5-6 месяцев, а в качестве его заслуженной смены придет аппарат с большей многофункциональностью и удивительностью своих возможностью.

Давайте еще немного подождем и посмотрим, что же ожидает нас в ближайшем будущем…

 

2.) Место встречи - «Photokina» - все новости мира фото

 

С периодичностью каждых двух лет фотолюбители из многих стран съезжаются на «Photokina» - выставку, посвященную миру фотографии.

В 2012 году проводилась последняя выставка, запомнившаяся огромным числом посетителей и анонсов: 185 тыс. посетителей.

Основное внимание уделялось Galaxy Camera, презентованной ранее в Берлине. Среди лидеров «Photokina» можно было выделить Nikon и Canon – производители, предложившие удобные в эксплуатации зеркалки D600 и EOS 6D. Сравнивая эти два бренда,  стало заметным снижение позиций Canon по отношению к конкуренту, что спровоцировано задержками в выпуске новых товаров. Фотопечать изображений, сделанных на этих аппаратах, отличалась заметным качеством и четкостью.

Весьма любопытным было выступление компании Sony с официальным представлением камеры RX1, объектив которой наделен способностью фиксированного положения. Японский производитель не ставил перед собой цель предложить доступную и востребованную продукцию, да и печать цифровых фотографий не предполагалась в качестве доказательства отличных характеристик новинки. Его задача заключалась в обнародовании своих способностей в создании ни на что не похожего аппарата.

В следующие несколько лет рынок фотографии будет представлять несколько основных трендов в виде дорогих и компактных камер с крупным сенсорным экраном, например, Sony с RX1.

По предварительным данным на следующей выставке в 2014 году будут презентованы подобные фотоаппараты от конкурентов: Fujifilm, Olympus, Leica и Panasonic. К слову, компания Olympus уже продала свои акции Sony, обладателем которых она и являлась.

Стоит упомянуть и об интереснейшем явлении, которое было представлено на прошлой выставке – облачные хранилища, куда помещаются снимки для хранения с возможностью будущего выполнения такой задачи, как печать фотографий онлайн. Компания Canon стала первооткрывателем этого процесса, но большинство фотографов иронично отреагировали на заявленную новинку.

Нынешняя Photokina не преподнесет глобальных мероприятий из области фототехники. А все выставки, которые проводились после Photokina-2012, не отличались особой значимостью и важностью. В Нью-Йорке, октябрь 2012, была проведена PDN PhotoPlus, а в ноябре фотопрофессионалы посетили Париж – выставка Salon de la Photo.

Еще один год до открытия гостеприимных дверей Photokina-2014 и мир фотографии замер в ожидании «чуда»!